皆さんこんにちは😄
四日市店トレーナーの樋口です。
今回は摂取すべき脂質と避けるべき脂質についてお話していきます。
ダイエットには脂質は避けるべき栄養素と思いがちですが、脂質の中にも積極的に摂りたいものと、避けたいものがあります。
脂質とは主に脂肪酸によって構成されており、体内で活動エネルギーとなり細胞膜やホルモン、核膜を構成する大切な栄養素です。皮下脂肪となり臓器を守ったり、脂溶性ビタミンの吸収促進といった役割もあります。
健康維持には欠かせない栄養素でもあるため、良質な脂質を積極的に摂取してダイエットを成功させましょう!
体脂肪になりやすい脂質
・飽和脂肪酸
牛脂、豚バラ、鶏皮など肉の脂身に多く含まれています
・揚げ物、炒め物などに使用する調理油
調理方法によっても悪い脂質の摂取量をコントロールすることができます。ダイエット中は、生のままで食べる、茹でる、蒸す、焼くなどの調理方法がおすすめです。
・お菓子やアイスなどに含まれている食物油脂
ダイエット中は、間食を禁止にするのではなく、質の悪い脂質を含まないものでとりましょう。たんぱく質がとれるものがおすすめです。
・ポテトチップス、フライドポテトなどのトランス脂肪酸
これは、体脂肪への影響だけでなく、あらゆる不調にも繋がりやすい自然界に存在しない脂質です。そのため、こちらは常に避けた方が良い脂質になります。
摂取した方がいい脂質
・青魚
青魚にはDHA・EPAが豊富に含まれています。DHA・EPAは血液の流れを良くするため、酸素運搬能力が向上します。酸素は食べたものをエネルギーにかえるために必要です。よって、代謝を向上させることに繋がります。
ダイエット中は、肉に偏らず、魚も定期的に食べるように意識しましょう!
・エゴマ油、アマニ油
α-リノレン酸を豊富に含みます。α-リノレン酸はDHA・EPAの材料になります。魚が苦手な方は積極的に取っていきましょう!
最後に〜
健康的でバランスの取れた生活を送る上で脂質は必要な栄養素になります。ただ、高カロリーでもあるため、適度に摂取することが重要です。
摂取すべき脂質と避けるべき脂質を把握し、ダイエットを加速させていきましょう!!
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