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浮腫まない食材3選

店長 窪之内
店長 窪之内

皆さんこんにちはbeyond四日市店長の窪之内です

皆さん最近は汗をかくくらい外が暑くなって来ましたね。
暑くなってきたら薄着になってきますからね。
浮腫などは気になりますよね💦

まずは、浮腫みというのを理解した方が未然に防ぐことができますからね。

浮腫というのは血液やリンパの流れが悪くなることで細胞と細胞の間に水分と老廃物が溜まり、むくみとなって現れます。

浮腫が起こりやすい状況
塩分の摂りすぎ

まずは、塩分の摂り過ぎ。体には、体内の塩分濃度を一定に保つという機能があります。そのため、塩分をたくさん摂取すると、体の塩分濃度を薄めようと、体内に水分を溜め込むようになります。

アルコール

そして、アルコールもむくみの原因に。血中のアルコール濃度が高くなると血管が拡張して、
血管から水分が漏れ出すためです。

ホルモンの影響

また、女性の場合は、月経周期によるホルモンの関係で、月経前の時期には体に水分をため込みやすくなり、
むくみやすくなるということも。

・血流の低下

ずっと同じ姿勢でいることや冷えなどで血行が悪くなると、むくみが起きやすいです。

血液は体に酸素や栄養を届け、老廃物を回収する際に筋肉の動きによって流れが促進されるため、体を動かさないと血流が滞ります。また、冷えると血管が収縮して血液の流れが悪くなります。

その際、静脈がせき止められて圧力が上昇し、
血管からしみ出す水分量が増加することによってむくみが発生します。

では、少しでも浮腫がなくなるように今日は食材で少しでも軽減をしていただきたいと思います。

浮腫みを軽減する食材3選

カリウム豊富な食品

アボカド: カリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し、水分バランスを整える効果が期待できます。また、良質な脂質も含まれています。

ほうれん草: こちらもカリウムを多く含み、さらに鉄分や食物繊維も豊富です。おひたしやスムージーなど、様々な料理に取り入れやすいでしょう。

利尿作用のある食品:

きゅうり: カリウムに加え、シトルリンというアミノ酸が含まれており、利尿作用を促進すると言われています。サラダや和え物など、生で食べるのがおすすめです。

食物繊維が豊富な食品:

海藻類(わかめ、昆布など): 食物繊維が豊富で、腸内環境を整えることで老廃物の排出を促し、

最後に〜

むくみの改善に繋がる可能性があります。味噌汁や酢の物など、日常の食事に取り入れやすいでしょう。
これらの食品をバランス良く摂取することで、むくみの解消をサポートできると考えられます。ただし、むくみの原因は様々ですので、症状が改善しない場合は医療機関への相談も検討してくださいね。

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