皆さん、こんにちは❗️
前回は、良質な脂質がなぜ体にとって大事なのかを解説させていただきましたが
本日は、実際にどんな物をどのくらいの量摂取するのかなどお伝えできればと思います😉
脂質のバランス
先ず、脂質はバランスがとても重要です!!
脂質には、脂肪酸というものがあり、この脂肪酸は2つに分かれます。
①【飽和脂肪酸】
基本的に常温でも個体の脂肪に多く含まれます。
・バター
・牛脂牛肉
・肉類の脂身
②【不飽和脂肪酸】
常温で液体の脂質に多く含まれています。
・オリーブオイル
・魚の脂
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸は、両方の脂肪酸をバランス良く摂ることが大事です。
一点、飽和脂肪酸の方が太りやすいという特徴があるので、太り気味の方は控えめに摂取しましょう❗️
具体的に摂取する脂質源
不飽和脂肪酸は、3つに分けられます❗️
①オメガ3
青魚・エゴマ油・亜麻仁油などに多く含まれています。
②オメガ6
サラダ油・ごま油・トランス脂肪酸(マーガリンやショートニング)・カップ麺・スナック菓子
ケーキ・アイスなどに多く含まれます。
③オメガ9
体内で生成することが出来ます!!
逆を返せば、【オメガ3】と【オメガ6】は体内では生成することが出来ず、体外から取り入れる必要があるとういうことですね❗️
大切なのは、【オメガ6】を減らしていき、【オメガ3】を意識して摂取していくということ🔥
オメガ6は私たちが生きるために欠かせない必須脂肪酸となります。
毎日の食事から摂取する必要があり、もし不足すれば体に必要な栄養が送れずに、疲労感や肌荒れ・病気へのリスクも出てきてしまいます。
この後の記事に記載するので、しっかり読んでくださいね👍
脂質の摂取量
オメガ6の種類で日本人が一番摂取しているのはリノール酸と言われていますね。
オメガ6の1日の摂取量と摂取上限量は以下!!
・摂取量/大人で8g-10g程
・摂取上限量/1日の総エネルギー量の10%未満
オメガ6は安価な為、たくさん出回っていることもあり、単純に私たちはオメガ6を摂取し過ぎています。
揚げ物や天ぷらには使いやすい、サラダ油が使用されていたり、お菓子やカップ麺などにも多く含まれているため、現代の食生活では摂り過ぎてしまう人が非常に増加しています…💦
オメガ6を摂り過ぎていたってことですね‼︎
思い返せば、色んな食材に含まれていてかなり摂取しているイメージですね😓
まとめ
実は、オメガ3とオメガ6はライバル関係にあります。
オメガ3は細胞膜を柔らかくし、オメガ6は細胞膜を固くします!
オメガ3もオメガ6も体にとっては必要な脂質源になりますが、この2つの【バランスが大事】ということですね❗️
摂取のバランスとしては、オメガ3が【1】に対して、オメガ6は【2-4】ほどのバランスが良いと言われています。
しかし、現実ではオメガ3が【1】に対して、オメガ6は【20】以上だと言われており、オメガ6の過剰摂取となっているんです…
こういった状況下により、多くの人が細胞膜が硬くなり、脳や体の機能が低下してしまっているということです。
バランスを気にしすぎて、オメガ3 を摂取しなくても、リノール酸の多い食品を日頃の食事から減らすことができれば、自然と健康的な食生活が身についてくると思います❗️
皆さんも日頃の食生活を見直して、ご自身が現状どういった脂質バランスになっているか
一度振り返ってみませんか❓
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