皆さんこんにちは😄
四日市店トレーナーの樋口です。
今回は血流を良くする食べ物についてお話していきます。
現代の生活習慣では、運動不足、偏った食事、ストレスなどで血流が悪化しやすい環境にあります。
血流が悪化し、血液が滞りがちになると、冷え性やむくみ、肩こりといった身近な不調から、動脈硬化や心筋梗塞などの重篤な疾患に発展することもあります。
今回は、血流が悪化する原因や影響、血流を良くする食べ物を紹介します。日常生活の中で簡単に取り組める血行促進の方法を知り、体調の改善や病気の予防に役立ててください。
血流が悪くなる原因
・脱水
体内の水分が不足すると血液の粘度が高くなり、ドロドロした状態になりやすいです。普段から汗をよくかく体質の人は、特に意識して水分補給をしましょう!
体内の水分量が減少する原因には、発汗以外にも排尿や排便、呼吸などが挙げられます。そのため、汗をかきにくい人でも気づかないうちに脱水状態に陥ってしまうケースも少なくありません。
むくみ防止のために水分摂取を抑えようとする人もいますが、体内の水分が奪われやすい運動後や飲酒後などは適度な水分補給を心がけましょう。
・運動不足
筋肉には血液を送り出すポンプ作用があり、筋力が落ちるとポンプ作用も低下するため、全身の血流を悪化させる原因になります。
また、善玉コレステロールが減少すると動脈硬化が進行し、血管の弾力性が失われたり、血液の通り道が狭くなったりすることで血流悪化を招きます。
さらに、運動習慣がない人は消費エネルギーが少なく、中性脂肪が増加しやすいです。血液中の脂質も増えてしまい、血流がドロドロになります。
・食生活の乱れ
偏食・過食などで食生活が乱れると、血行不良に陥りやすいです。
たとえば、揚げ物やファストフードばかり食べていると脂質過多となり、血液がドロドロになります。また、コレステロール値が上がると動脈硬化を引き起こす原因となり得ます。
血流を良くする食べ物
・青魚
青魚に含まれる「DHA」や「EPA」には中性脂肪を減らして善玉コレステロールを増加させる、脂肪燃焼を促進して肥満を防ぐなどの効果が期待できます。
さらに、DHAには赤血球・血管壁の細胞膜を柔らかくする効果もあると言われています。血液がサラサラになり血流への効果が期待されるほか、血圧の上昇するのを防ぐことにもつながります。
いわし、あじ、さんま、さばなどの青魚を積極的に取り入れていきましょう!
・きのこ
きのこには血管を拡張させる作用があるナイアシンや「造血ビタミン」と呼ばれる葉酸をはじめとしたビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群はエネルギー産生時に補酵素として働き、代謝をスムーズにすることで血行を促進します。
・かぼちゃ
かぼちゃに含まれるカリウムには細胞の浸透圧を維持したり、余分な塩分を排泄により体の外に出したりする作用があります。これにより、塩分の過剰摂取を防げるため、血圧の上昇抑制効果が期待できます。
最後に〜
日々の生活習慣を見直していくことで、血流を良くしていくことができます。また、運動不足が続くと血行不良によるさまざまな不調を引き起こしやすくなります。血流を良くするために、無理なく日常生活に運動を取り入れたり、ジムに通ったりするのがおすすめです!
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